Cibles principales
Parvenir à une gestion durable et à une utilisation rationnelle des ressources naturelles.
Réduire de moitié le volume mondial de déchets alimentaires par habitant.
Réduire considérablement la production de déchets par la prévention, la réduction, le recyclage et la réutilisation.
Note :
Ces cibles sont des exemples parmi les cibles officielles de l’ODD 1. Vous pouvez consulter la liste complète sur le site des Nations Unies en suivant le lien ci-dessous.
Pourquoi c’est si important ?

ODD liés
ODD 2
ODD 3
ODD 11
ODD 13
Exemple d’action du département

Encourage les circuits courts dans les cantines
Proposer davantage de produits locaux et de qualité dans les assiettes des collégiens, c’est l’une des priorités du conseil départemental de Loir-et-Cher. Dans ce cadre, la collectivité adhère à la plateforme Agrilocal 41 qui favorise et développe l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective. Grâce à cet outil gratuit, des producteurs, transformateurs locaux et acheteurs publics sont mis en lien. Les collèges qui commandent des produits peuvent être livrés soit par le producteur directement, soit gratuitement via l’un des 2 camions de livraison « Frais Devant » du département.
Bénéficiaires
Paniers par an
Répartis entre le département et le Cias
Vous souhaitez vous impliquer d’avantage ?
Votre témoignage peut inspirer d’autres agents et valoriser vos actions en faveur du développement durable.